为加速淘汰二行程机车,鼓励民众搭乘电子票证,交通部与环保署合作推出大众运输消费金补助专案,除环保署既有淘汰补助金500元外,交通部再加码补助500元,只要车籍登记在台北市、新北市、基隆市,新竹市、苗栗县及台东县,车主汰换时就可选择参与专案,于明年6月30日前使用电子票证搭乘公共运输,消费金额达到补助全额后,补助金就会汇入民众指定帐户。

交通部次长祁文中表示,如何鼓励汰换二行程机车,交通部、环保署等单位长期以来都非常重视,因此,除原本补助方案外,交通部今年再加码推专案。该专案民众必须先搭乘公共运输才能领取补助,期望民众搭乘之后,就够体认到其实公共运输也不是想像中那么不方便,进而改变民众交通习惯,至少有部分交通行程,可改搭公共运输;另外,除交通部、环保署各提供500元外,地方政府也可依各自情况,提供补助金给民众。

大众运输消费金补助专案是车主淘汰二行程机车时,提供1张电子票证(悠游卡、一卡通、爱金卡、远鑫卡)给环保局登记,之后持卡搭乘公车、客运、计程车、台铁、捷运、高铁、轻轨、渡轮等大众运输,搭乘金额于明年6月30日前满补助金全额后,就会将补助金汇入车主指定帐户。交通部表示,消费累积金额会从票证系统捞取资料,民众不须特别记得自己搭了多少钱。

今年是环保署淘汰二行程机车补助的最后1年,交通部特别提供等值加码补助,是希望让民众以实际行动支持公共运输,落实环境永续。